> 世界之最 > 中国之最 > 中国十大名寺排名,少林寺只排第三,第一竟然是它

中国十大名寺排名,少林寺只排第三,第一竟然是它

时间:2021-10-01 09:17:40 编辑:网友献稿 手机版

  寺庙是我国的艺术瑰宝,同样也是象征着我国悠久的历史文化,十大名寺也是指的中国最富有肾盂的十所寺院,目前各种说法不一,这里整理了以下十所寺院,一起来了解一下吧。

中国十大名寺排名

  1.白马寺

  2.灵隐寺

  3.少林寺

  4.寒山寺

  5.隆兴寺

  6.清净寺

  7.大昭寺

  8.卧佛寺

  9.塔尔寺

  10.金山寺

1.白马寺

www.kantop.net

  地址:河南省洛阳市

  详情:白马寺最早建于东汉永平十一年,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,是目前中国第一古刹,世界著名伽蓝,而白马寺也将使得佛教在亚洲得到普及,它也将佛教传到了朝鲜、日本和东南亚,是全世界唯一拥有中、印、缅、泰四国风格佛殿的国际化寺院,是名副其实的“天下第一寺”。

2.灵隐寺

  地址:浙江省杭州市

  详情:这座寺庙面朝飞来峰,背靠北高峰,始建于东晋咸和元年,又名云林寺,灵隐寺还被誉为是江南禅宗的的“五山”之一,目前我们去到那里所看到的是清末重建基础上陆续修复再建的。

3.少林寺

  地址:河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下

  详情:因这座寺庙坐落于嵩山腹地少室山中,因此得名为“少林寺”这里是中国功夫的发源地之一,也是中国佛教禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”,因其历代少林武僧潜心研创的少林功夫而名扬天下,因此也有了“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说,这里同样还是河南必去的十大景点之一,有机会一定要去看看。

4.寒山寺

  地址:苏州市姑苏区

  详情:寒山寺始建于南朝萧梁代天监年间,最开始的名字是“妙利普明塔院”,是名僧寒山、希迁两位高僧所创建的,寺内古迹众多,有文征明、唐寅所书碑文残片、寒山石刻像、张继师石刻碑文等,这里也是苏州的著名景点之一,而苏州也有着“人间天堂”的美誉

5.隆兴寺

  地址:河北省石家庄市正定县城东门里街

  详情:隆兴寺别名又叫大佛寺,原本是东晋时期的龙腾苑,在隋文帝时期被改建为寺院,是中国国内保存时代较早,规模有大的佛教寺院之一,同时也是我国研究宋代佛教寺院建筑布局的重要实例。

6.清净寺

  地址:福建省泉州市区涂门街

  详情:清净寺又称艾苏哈卜大清真寺,是阿拉伯穆斯林在中国创建的现存的最古老伊斯兰教寺,是仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,而这座寺庙的建立也是海外交流的重要史迹之一。

7.大昭寺

  地址:拉萨老城区中心

  详情:这是一座藏传佛教思源,由藏王松赞干布所建,在拉萨也是享有着“圣地”之美称,在唐朝建成后,后续还经过元、明、清的修改扩建,目前已经有了1300多年的历史,在藏传佛教中享有至高无上的地位,是西藏目前现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。

8.卧佛寺

  地址:北京市西山北

  详情:卧佛寺实际就是十方普觉寺,距离市区约30公里左右,始建于唐朝贞观年间,寺名在朝代变更之际也有所更改,在元代时寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼佛的涅槃铜像,也被人叫做“卧佛寺”。

9.塔尔寺

  地址:青海省西宁市湟中区

  详情:这座寺庙始建于明洪武十二年,藏语里称为“衮本贤巴林”是我国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国和东南亚均都享有盛名,清朝康熙帝还给这里赐有“净上津梁”的匾额。

10.金山寺

排行榜,品牌排行榜

  地址:江苏省镇江市金山上

  详情:这座寺庙在1983年被定为是汉族地区全国重点寺院,在清朝是也被列为中国四大名寺,到目前为止已经有1600多年的历史,而这座寺院所位于的金山也是江南的佛教圣地。

上一页 1 下一页

标签: 名寺

声明:《中国十大名寺排名,少林寺只排第三,第一竟然是它》一文由排行榜大全网(www.kantop.net)网友献稿,版权归原作者本人所有,转载请注明出处。本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如果您对文章有异议,可在反馈入口提交,或发邮件到382786626@qq.com处理!

最近文章

邮箱不能为空
留下您的宝贵意见